Il modo di fare turismo, nel corso degli anni, ha subito una radicale trasformazione. Sono cambiati i mezzi di trasporto utilizzati, il tipo di alloggio richiesto e la durata del soggiorno. Si è ormai diffusa labitudine al cd. «turismo culturale» ed «eno-gastronomico»: gli italiani sembrano, infatti, preferire brevi soggiorni nelle città con visite ai musei o ai monumenti storici. Questi brevi soggiorni sono spesso abbinati alla degustazione di prodotti tipici locali. Il Bed and Breakfast (B&B) offre una opportunità a chiunque desideri ricavare un reddito mettendo a disposizione la propria abitazione per ospitare turisti offrendo loro la stanza e la prima colazione. Questo volume, dopo aver analizzato la disciplina generale del B&B, si sofferma sulla disciplina prevista dalle singole norme regionali indicando gli adempimenti previsti e mettendo a disposizione del lettore, quando possibile, i moduli e i facsimili dei documenti. In questo modo il volume, adeguandosi agli altri della collana, predilige gli aspetti pratici proponendosi come utile vademecum per coloro che intendano iniziare questa attività
La nostra recensione
Aprire e gestire un Bed&Breakfast è un pratico manuale che introduce un argomento che, specialmente in Italia, sta diventando sempre di maggior rilievo: la possibilità di aprire un Bed & Breakfast, anche all'inteno della propria abitazione. Il volume grazie alla grande esperienza dell'autrice, Cinzia De Stefanis, guida il letore attraverso tutte le tappe che dovrà affrontare per aprire il priprio B&B, senza tralasciare nemmeno il più piccolo dettaglio. In particolare il libro si dimostra di notevole utilità nella seconda parte, quando analizza le norme che regolamentano la materia Regione per Regione, esaminando con maggiori approfondimenti le Regioni a Statuto Speciale. Inoltre il linguaggio semplice e la ricchezza di esempi pratici, rendono il testo accessibile anche ai non addetti del settore.