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Il Cocho bergamasco alla casalinga - Silvia Tropea Montagnosi
Il Cocho bergamasco alla casalinga - Silvia Tropea Montagnosi

Il Cocho bergamasco alla casalinga

Silvia Tropea Montagnosi
pubblicato da Lubrina Bramani Editore

Prezzo online:
18,00
Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente
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"Siamo a fine Seicento, inizio Settecento quando il Cocho, anonimo per modestia o discrezione, realizza il suo ricettario che permette di cogliere nel vivo la realtà gastronomica bergamasca così come compariva sulle mense borghesi e della piccola nobiltà. Chi sia il Cocho non è dato sapere. L'unico dato certo è che fu allievo di un certo Teofilo Fagacci di cui peraltro non si hanno notizie. L'anonimo cuciniere è sicuramente bergamasco. Lo si deduce dalla terminologia marcatamente dialettale: gniferi sono le carote (da gnifer), cazzuli i mestoli (da cassùl), sgotolare significa sgocciolare (da sgutulà), struccare significa spremere (da strocà), sbroiare significa scottare (da sbrojà) e così via. I termini bergamaschi da lui utilizzati sono spesso conformi a quelli riportati nel Vocabolario bergamasco italiano latino di Giovan Battista Angelini (1679-1767), nato a Strozza di Valle Imagna." (Silvia Tropea Montagnosi)

Dettagli down

Generi Gastronomia » Ricette » Ricette varie » Cucina italiana e regionale » Cibo e Società , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Lubrina Bramani Editore

Collana Biblioteca di lingue e culture locali

Formato Rilegato

Pubblicato 31/12/2012

Pagine 80

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788877664723

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