Da Acciughe a Zuppa di pesce, le voci del dizionario hanno trovato qui il loro posto ordinato. Fra questi modi di far rivivere la Liguria che è in noi, le voci del cibo ci sono sempre e sono le più amate: il pesto e la cima, il basilico e il pandolce, la torta pasqualina e lo stoccafisso accomodato, che a Ponente si arricchiscono di condiggion e di sardenaira, a Levante di pansotti e di mess-ciua... per dire solo le più famose.
I modi, i profumi, le forme del mangiare ligure, cui si uniscono i nomi del bere: il mitico Sciacchetrà, il Pigato, il Rossese e il Colli di Luni. Voci che dicono il nostro essere avari, schivi, 'sarveghi', ironici e tutto il resto...
Una completa rassegna dei termini usati nell'enogastronomia locale, con le principali ricette e gli ingredienti tipici. Tradizioni popolari, riscoperte e innovazioni, luoghi della buona cucina e strade del vino. Libri dedicati a chi vuole ritrovare le ragioni della propria cultura alimentare, al turista, a chi cerca il gusto delle cose buone.