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In difesa del cibo
In difesa del cibo

In difesa del cibo

by Michael Pollan
pubblicato da Adelphi

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Descrizione

Nel "Dilemma dell'onnivoro" Michael Pollan aveva smontato il pranzo che ci apparecchiamo ogni giorno, dimostrando che cosa realmente contenga, a dispetto di quanto dicono le etichette. In questo libro, che amplia e conclude il precedente, Pollan va oltre, demolendo una credenza particolarmente pericolosa e ormai diffusissima, e cioè che a renderci più sani e più belli non siano tanto le cose che mangiamo, quanto le sostanze che le compongono. Nel mondo immaginato dai nutrizionisti, ricorda Pollan, anziché perdere tempo a sbucciare e fare a spicchi le arance basterebbe assumere una quantità equivalente di vitamina C. Ma accade invece che gli stessi nutrizionisti mettano improvvisamente al bando le componenti della dieta che fino a poche settimane prima avevano presentato come irrinunciabili, e che per paradosso gli Stati Uniti, cioè il paese più ossessionato di qualsiasi altro dal terrore di mangiare qualcosa che fa male, o di non mangiare ciò che fa bene, si siano dati il modello alimentare più malsano e patogeno fin qui conosciuto. Il rimedio? Sarebbe semplice, sostiene Pollan: non mangiare nulla che la nostra nonna non avrebbe mangiato. In altre parole, cibo, meglio se poco, e meglio ancora se verde. Sarebbe semplice, cioè, se non sconvolgesse il credo dell'industria più potente e insostituibile al mondo, quella agroalimentare. Che, come dimostrano le violentissime polemiche già suscitate da questo libro alla sua uscita, non intende arrendersi neppure all'evidenza senza combattere.

Dettagli

Generi Salute Benessere Self Help » Alimentazione e Diete , Gastronomia » Cibo e Società , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Adelphi

Collana La collana dei casi

Formato Brossura

Pubblicato 01/06/2009

Pagine 252

Lingua Italiano

Titolo Originale In Defense of Food. An Eater's Manifesto

Lingua Originale Inglese

Isbn o codice id 9788845923890

Traduttore G. Luciani

1 recensioni dei lettori  media voto 5  su  5
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In difesa del cibo

Anonimo - 16/07/2009 00:50

voto 5 su 5 5

un libro che si fa leggere molto volentieri. L'argomento è di notevole interesse visto che riguarda la salute delle persone e conseguentemente anche quella dell'ambiente. Bisogna capire cosa mangiare e cosa evitare (la cucina occidentale). Siamo costantemente raggirati da false informazioni e non ci accorgiamo che con poco potremmo fare molto per noi stessi e per gli altri.

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