La cucina mediterranea, per secoli considerata povera e poco appetitosa, è ritornata con enfasi fra le ultime tendenze dell'odierna gastronomia a dettarne i principi ispiratori: ingredienti, metodi di cottura, condimenti. Questa riscoperta, che accomuna i cuochi non professionisti ai grandi chef, è da attribuirsi alle infinite e fantasiose risorse della cultura gastronomica dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, nonché alla sua naturale vocazione "salutista", che ha fatto parlare gli esperti di una vera e propria "dieta mediterranea". In questo volume, l'essenza della cucina mediterranea è presentata non solo attraverso le sue ricette più autentiche, ma anche tramite il commento dell'autore, denso di notizie storiche, di suggestioni e di curiosità. Ciascuna ricetta è accompagnata dall'indicazione della bevanda più adatta da associarvi. Un'ampia introduzione avvicina il lettore alla storia affascinante del "gusto mediterraneo" e della sua millenaria elaborazione attraverso movimenti di popoli e di merci. Per finire, una sezione dedicata ai vini: le origini, le caratteristiche organolettiche, i vitigni autoctoni, la produzione nei diversi paesi.