Mondadori Store

Trova Mondadori Store

Benvenuto
Accedi o registrati

lista preferiti

Per utilizzare la funzione prodotti desiderati devi accedere o registrarti

Vai al carrello
 prodotti nel carrello

Totale  articoli

0,00 € IVA Inclusa

Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea
Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea

Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea


pubblicato da Il Mulino

20,40
24,00
-15 %
24,00
Disponibile.
41 punti carta PAYBACK
Aggiungi al carrello
Consegna gratuita con spesa totale superiore a 24€
facebook tweet linkedin google whatsapp
Aggiungi al carrello
Consegna gratuita con spesa totale superiore a 24€
facebook tweet linkedin google whatsapp

Questo volume, che presenta i primi risultati di un progetto di ricerca sulla scarsità delle risorse nel lungo periodo, approfondisce diversi aspetti di un problema che ha afflitto e continua ad affliggere l'umanità (oggi in modo diverso rispetto al passato), in particolare se si allarga lo sguardo dalle grandi carestie alle crisi alimentari. La ricerca porta l'attenzione su temi non sempre adeguatamente valutati, a partire dalla considerazione che molto spesso la disponibilità o meno di risorse alimentari non dipende semplicemente da fattori climatico-naturali: la scarsità può dipendere, fra l'altro, dal fatto che sullo stesso bene di produzione Insistano più utilizzatori, con differenti finalità. E questo vale per la terra, dove il millenario confronto tra agricoltura e allevamento sottende la grande questione se il suolo debba servire a nutrire gli uomini o gli animali; come per l'acqua, che, ieri come oggi, deve soddisfare non solo i consumi umani, ma anche quelli agricoli e industriali. Un altro aspetto centrale è il rapporto tra istituzioni e situazioni di scarsità: presentando periodi ed esperienze molto diversi, il volume intende arricchire il quadro teorico e storiografico. Viene dunque mostrato come non sia possibile accontentarsi di approcci che, per quanto affascinanti, appaiono comunque troppo schematici e offrono potenti strumenti di spiegazione soprattutto, e forse soltanto, su un piano generale.

Dettagli

Generi Economia Diritto e Lavoro » Economia » Storia economica » Lavoro » Storia del lavoro e dei sindacati

Editore Il Mulino

Collana Percorsi

Formato Brossura

Pubblicato 09/10/2013

Pagine 300

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788815247025

Curatore L. Mocarelli

0 recensioni dei lettori  media voto 0  su  5

Scrivi una recensione per "Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea"

Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea
 

Accedi o Registrati  per aggiungere una recensione

usa questo box per dare una valutazione all'articolo: leggi le linee guida
torna su Torna in cima