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Un filo d'olio
Un filo d'olio

Un filo d'olio

by Simonetta Agnello Hornby
pubblicato da Sellerio Editore Palermo

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Descrizione

Ascolta un brano letto dall'autrice

Memoria familiare, nostalgia dell'infanzia, romanzo autobiografico. Un filo d'olio è tutto questo. E anche un ritratto della Sicilia anni Cinquanta in una famiglia dell'aristocrazia terriera. Simonetta Agnello Hornby ha raccontato la Sicilia con storie forti e personaggi leggendari, dalla Mennulara, alla zia marchesa, alla monaca Agata, attraversando l'Otto e il Novecento. Ora è il ricordo autobiografico che si fa protagonista in uno scenario, quello della casa di campagna, dove l'autrice ha trascorso le estati della sua infanzia e giovinezza. Si chiama Mosè il luogo dell'anima di Simonetta Agnello, nome biblico derivante dal primo proprietario - un'opera pia - della antica masseria che ha resistito alla guerra. A pochi chilometri dai templi dorici dell'antica Akragas Mosè accoglie da maggio a ottobre la famiglia Agnello. Simonetta rivive e racconta quelle estati, i riti del viaggio, l'arrivo - ogni volta una emozione rivedere l'enorme gelso, le aie assolate, gli ulivi argentati, le stanze fresche, cercare i nidi tra le persiane, attendere gli ospiti, le visite, i cugini. I giochi, gli svaghi che si ripetono sempre uguali. E nel racconto affiora il lessico familiare, i parenti e le loro mille storie, i contadini, la servitù, figure che si sono impresse nella memoria dell'autrice e da cui ha tratto spunto per i romanzi in cui storia e tradizione si combinano con una intensità evocativa tale da far pensare ad alcuni classici della letteratura siciliana. Fra i ricordi più vivi quelli legati ai riti del cibo e della sua preparazione, piatti legati alla tradizione familiare, agli aromi pungenti della campagna, alle verdure spontanee e ai segreti mai svelati. E sono le ricette della sorella Chiara - inseparabile compagna al Mosè - che incorniciano ogni capitolo di questo affresco, dal caffè dal profumo speziato, riservato alle occasioni speciali, alla tuma tiepida e croccante.
Con 29 ricette di Chiara Agnello.

Dettagli

Generi Non definito

Editore Sellerio Editore Palermo

Collana La memoria

Formato Brossura

Pubblicato 21/04/2011

Pagine 266

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788838925498

4 recensioni dei lettori  media voto 5  su  5
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Un filo d'olio

Anonimo - 16/01/2012 23:41

voto 0 su 5 1

UN LIBRO RILASSANTE CHE FA RIVIVERE GLI ANNI 60 DELLA NOSTRA STRAORDINARIA SICILIA‿USI E COSTUMI INSOSTITUIBILI

Un filo d'olio

Anonimo - 14/08/2011 16:49

voto 5 su 5 5

Un gustoso affresco di una certa Sicilia degli anni Cinquanta e Sessanta, il cui sapore è ancora intenso nel ricordo di molti di noi. Particolarmente pregevole la semplicità e la naturalezza stilistica, in cui si apprezza la spontaneità dell'autrice, che in un certo senso è tornata un po' bambina Imperdibile...

Un filo d'olio

Anonimo - 13/06/2011 19:30

voto 0 su 5 1

Bello mi è molto piaciuto anche perché in un certo senso mi ricorda la mia infanzia, bello lo consiglio.

Un filo d'olio

Anonimo - 07/06/2011 21:12

voto 0 su 5 1

Un romanzo che si legge velocemente, interessante leggero. Lo consiglio soprattutto a tutti coloro che vorrebbero scoprire quali erano le tradizioni culinarie e culturali siciliane.

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