Mondadori Store

Trova Mondadori Store

Benvenuto
Accedi o registrati

lista preferiti

Per utilizzare la funzione prodotti desiderati devi accedere o registrarti

Vai al carrello
 prodotti nel carrello

Totale  articoli

0,00 € IVA Inclusa

Il maiale dall'arista allo zampone. Con un'antologia letteraria in prosa e in rima e la versione integrale de «L'eccellenza et trionfo del porco»...
Il maiale dall'arista allo zampone. Con un'antologia letteraria in prosa e in rima e la versione integrale de «L'eccellenza et trionfo del porco»...

Il maiale dall'arista allo zampone. Con un'antologia letteraria in prosa e in rima e la versione integrale de «L'eccellenza et trionfo del porco»...

by Alessandro Bencistà
pubblicato da Polistampa

10,20
12,00
-15 %
12,00
Disponibile.
20 punti carta PAYBACK
Aggiungi al carrello
Consegna gratuita con spesa totale superiore a 24€
facebook tweet linkedin google whatsapp
Aggiungi al carrello
Consegna gratuita con spesa totale superiore a 24€
facebook tweet linkedin google whatsapp

«Alcuni anni fa un nostro amico macellaio ci chiese qualcosa di scritto sul maiale per la sua avviata bottega, e noi che all'epoca stavamo lavorando ad un vocabolario sul vernacolo fiorentino cominciammo ad ampliare le nostre conoscenze sull'argomento maialesco dando un taglio lessicografico alle nostre elucubrazioni porcherecce. Per molto tempo il nostro lavoro restò nel cassetto, finché spinti dall'interesse dell'editore lo abbiamo ripreso in mano arricchendo ulteriormente la storia e il glossario di alcuni capitoli nuovi e cercando di circoscrivere le nostre ricerche alla sola Toscana, con qualche piccolo excursus anche fuori regione, scomodando pure Apicius. Ovviamente non potevamo tralasciare le ricette della tradizione culinaria nostrale, abbiamo poi raccolto una notevole quantità di proverbi, qualche maialeria letteraria, poesie, cicalate, versi in lode, novelle e novellette e, dulcis in fundo , il quasi ormai dimenticato discorso piacevole «L'Eccellenza et trionfo del porco" del cantastorie bolognese Giulio Cesare Croce. Un pensierino anche all'iconografia che abbiamo estratto da vecchie incisioni, immagini devozionali una volta presenti nei tabernacoli campestri e in ogni stalla del contado fiorentino e toscano». (Pirro Giachi)

Dettagli

Generi Gastronomia » Ricette » Ricette varie , Romanzi e Letterature » Storia e Critica letteraria » Letteratura antica, classica e medievale

Editore Polistampa

Formato Brossura

Pubblicato 01/01/2007

Pagine 184

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788859601784

0 recensioni dei lettori  media voto 0  su  5

Scrivi una recensione per "Il maiale dall'arista allo zampone. Con un'antologia letteraria in prosa e in rima e la versione integrale de «L'eccellenza et trionfo del porco»..."

Il maiale dall
 

Accedi o Registrati  per aggiungere una recensione

usa questo box per dare una valutazione all'articolo: leggi le linee guida
torna su Torna in cima