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Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali - Francesco Antinucci
Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali - Francesco Antinucci

Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali

Francesco Antinucci
pubblicato da Laterza

Prezzo online:
15,00
Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente
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Maestro Martino è cuoco al servizio del cardinale e condottiero Ludovico Trevisan. Vive in prima persona la grande rivoluzione culturale dell'Umanesimo e, involontariamente, ne diventa uno dei protagonisti. Il suo libro di ricette, tradotto in latino ed edito dall'umanista Platina, diventa la base della rivalutazione del buon cibo e della buona cucina, dopo secoli di condanna al girone della golosità. Bartolomeo Scappi è il secondo maestro. Cuoco di tre cardinali e di due papi, dovrà vedersela col furore ascetico e controriformatore del suo ultimo datore di lavoro, il papa santo Pio v, che abolirà il carnevale e introdurrà a Roma leggi feroci contro le prostitute, gli adulteri e il lusso. All'apice della carriera dovrà rinunciare a cucinare dato che il suo padrone è un austero digiunatore, ma avrà così il tempo di scrivere il più importante libro di cucina della sua epoca. François Vatel è il terzo celebre cuoco, nonché l'interprete - tragico - della nouvelle cuisine di Luigi XIV. Per Luigi il di Borbone, l'Alessandro Magno di Francia, vincitore a 22 anni delle invincibili armate spagnole, organizza un grande ricevimento al castello di Chantilly - ospite d'eccezione Luigi XIV - di cui però non vedrà la fine. Muore suicida, apparentemente per un'assurda mancanza di... pesce. Percorrendo le vite di questi tre celebri cuochi attraverso Umanesimo, Rinascimento e Barocco, scopriamo la cucina, il gusto, le ricette del tempo, ma anche i raffinati giochi di potere che presero vita, come accade ancora oggi, sulle tavole di allora.

Dettagli down

Generi Storia e Biografie » Storia dell'Europa » Storia sociale e culturale » Biografie Diari e Memorie » Biografie e autobiografie , Gastronomia » Cibo e Società » Cucina dal mondo » Ricette » Ricette varie , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Laterza

Collana I Robinson. Letture

Formato Brossura

Pubblicato 03/11/2016

Pagine 151

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788858126196

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