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Il pranzo della festa. Una storia dell'alimentazione in undici banchetti - Martin Jones
Il pranzo della festa. Una storia dell'alimentazione in undici banchetti - Martin Jones

Il pranzo della festa. Una storia dell'alimentazione in undici banchetti

Martin Jones
pubblicato da Garzanti Libri

Prezzo online:
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Disponibile in 5-6 giorni. la disponibilità è espressa in giorni lavorativi e fa riferimento ad un singolo pezzo
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Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente
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Trentamila anni fa, quando ancora vivevano i mammuth e le tigri dai denti a sciabola, i nostri antenati già condividevano il cibo. Perché da sempre noi umani, una o più volte al giorno, consumiamo pacificamente i nostri pasti in comune, obbedendo a precisi rituali, anche nella vita quotidiana: dalla preparazione e cottura degli alimenti alla gerarchla dei posti, dal modo in cui i cibi vengono presentati, spartiti e consumati alle conversazioni con cui s'intrattengono i commensali. Attraverso undici banchetti, "II pranzo della festa" ripercorre la storia dell'alimentazione umana: si parte dalla differenza tra la nostra alimentazione e quella delle scimmie e si arriva ai pranzi consumati davanti alla tv. Martin Jones segue in primo luogo la trasformazione della nostra dieta, partendo dai primi cacciatori e raccoglitori fino ai fast food e al forno a microonde, aiutando a comprendere l'evoluzione della società e l'impatto ambientale del consumo globale di cibo. Attraverso questo excursus che spazia dal rapporto dell'alimentazione con lo sviluppo del cervello alla spettacolarità del cibo, dalla nomenclatura degli alimenti alle esigenze igieniche, il libro illustra anche i diversi significati che assume la condivisione del cibo: riflette per esempio l'ordinamento e i rapporti tra i sessi e le generazioni, è occasione di scambio e di incontro, può marcare la differenza tra tempo feriale e festivo, oppure sottolineare il rapporto tra il corpo e l'anima.

Dettagli down

Generi Storia e Biografie » Storia sociale e culturale » Storia: opere generali , Gastronomia » Cibo e Società , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Garzanti Libri

Collana Saggi

Formato Brossura

Pubblicato 21/05/2009

Pagine 456

Lingua Italiano

Titolo Originale Feast. Why Humans Share Food

Lingua Originale Inglese

Isbn o codice id 9788811740759

Traduttore S. Lauzi

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