Oltre 1600 ricette della cucina tradizionale e territoriale italiana. Una sorta di enciclopedia dei nostri sapori che è anche un viaggio alla ricerca delle nostre più autentiche radici. E dai tempi di Pellegrino Artusi, della sua LA SCIENZA IN CUCINA E LARTE DI MANGIAR BENE, che non veniva proposta una codificazione completa delle nostre prassi culinarie. E frutto di un lavoro di ricerca durato quattro anni durante i quali sono state raccolte le preparazioni delle osterie e delle trattorie che sono state recensite ne IL MANGIAROZZO. E una corposa rappresentazione dell'Italia "a la carte", di regione in regione. Molto più che un ricettario, ha una doppia chiave di lettura e di uso: può essere il racconto sensoriale delle nostre terre, o può essere il manuale di cucina da consultare per riportare in tavola l'autenticità dei nostri sapori. Troverete i piatti della memoria e le evoluzioni della tradizione sia negli ingredienti che nelle prassi, insieme con gli autentici piatti della prassi gastronomica territoriale. Che si possono rifare tranquillamente a casa. Di ogni ricetta vengono dati gli ingredienti, i tempi, i modi; di ogni ricetta viene dato l'autore e a ogni preparazione è premessa una minima introduzione che ne dà il senso antropologico, culturale e gastronomico. E dunque un libro da tenere sul comodino per viaggiare nel nostro universo dei sapori, da tenere in cucina per sperimentare le nostre radici gastronomiche.