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Di terra e di acqua. Identità sociale della cucina mantovana - Paolo Polettini - Roberto Ferrari - Gaetano Martini - Antonio Santini - Romano Tamani
Di terra e di acqua. Identità sociale della cucina mantovana - Paolo Polettini - Roberto Ferrari - Gaetano Martini - Antonio Santini - Romano Tamani

Di terra e di acqua. Identità sociale della cucina mantovana

Paolo Polettini - Roberto Ferrari - Gaetano Martini - Antonio Santini - Romano Tamani
pubblicato da Franco Angeli

Prezzo online:
25,00
Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente
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Alcuni grandi ristoratori ed alcuni sociologi, accademici e non interpretano la cucina mantovana. Ognuno ha il proprio linguaggio ma alcuni concetti ricorrono: ricerca, metodo, tradizione, innovazione, integrazione, sistema, famiglia, territorio. La cucina diventa quindi luogo di riflessione integrata, di rimandi e di identità, di confronto serrato con la cultura locale, ma anche con i grandi slanci cosmopoliti. In particolare la cucina mantovana, ricca di contrasti, ma con elementi di integrazione significativi, sembra prestarsi in modo ottimale ad un esercizio di analisi condotto ai confini di varie discipline: essa viene dall'acqua e dalla terra, è grande cucina rinascimentale ma affonda le sue basi nella tradizione contadina padana, è agro e dolce, è qualità familiare ma anche grande ristorazione europea. Emerge il bisogno di conoscenza integrale, che coinvolge tutti i sensi, che non sottovaluta nulla, che si ricompone in un discorso intelligibile. Il ristorante è allora memoria del gusto, museo alimentare che scava e conserva, che ricerca e si confronta, che riflette e che inventa. Il sociologo ha qui a disposizione documenti di varia natura, a volte veramente insoliti ma assolutamente stimolanti per cercare di comprendere una cucina che si presenta come un distanziamento che è amore, una combinazione originale della capacità imprenditoriale dei ristoratori e della cultura familiare, del clima come della qualità dei prodotti, dell'ancoraggio sociale e della società civile che ne consentono lo sviluppo a così alti livelli. Ricette, icone, riflessioni teoriche si compongono in un quadro prospettico che ci presenta una cucina esemplare della Valle Padana, più saporosa di quella veneta, più elegante di quella emiliana e più tipica di quella lombarda.

Dettagli down

Generi Gastronomia » Cibo e Società » Cucina italiana e regionale , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Franco Angeli

Collana Laboratorio sociologico. Manualistica, didattica, divulgazione

Formato Illustrato

Pubblicato 01/01/1996

Pagine 240

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788820473969

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