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Amarena brusca di Modena. Tradizione e trasformazione - Luca Bonacini - Stefano Lugli
Amarena brusca di Modena. Tradizione e trasformazione - Luca Bonacini - Stefano Lugli

Amarena brusca di Modena. Tradizione e trasformazione

Luca Bonacini - Stefano Lugli
pubblicato da Edizioni Artestampa

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Votata per tradizione alla trasformazione, l'Amarena Brusca non ha rivali nella dispensa della nonna emiliana, dove si esibisce in confetture, conserve e sciroppi dall'inconfondibile mordente. Prelibato e millenario frutto del ciliegio acido (prunus cerasus), la sua origine si perde nelle nebbie dei tempi, ma pare che già nella preistoria gli uomini conoscessero questa pianta spontanea dai frutti piacevolmente aciduli. I dubbi sull'origine dell'amarena sono tuttavia poca cosa se paragonati alla grande confusione che regnava, fino a poco tempo fa, sulla stessa identità del frutto. Amarena, visciola e marasca sono le tre principali varietà botaniche del ciliegio acido, ma molte di più sono le varietà commerciali e tradizionali di questo frutto - ampiamente trattate e rappresentate in queste pagine - che per le sue straordinarie caratteristiche e proprietà salutistiche rappresenta una sfida cruciale per le nuove frontiere delle tecnologie agro-alimentari. E vale la pena investire su questo piccolo prodigioso frutto perché - lo dimostrano le oltre trenta aziende produttrici e trasformatrici censite in questo volume - l'amarena batte tutti sul tempo: mentre la maggior parte della frutta è più buona appena colta dalla pianta, la brusca non perde di fascino con la cottura, e men che meno tuffata sotto spirito. Perché tutto si trasforma, sì, ma poche trasformazioni riescono bene come a lei, l'inimitabile Amarena Brusca di Modena.

Dettagli down

Generi Gastronomia » Ricette » Ricette varie

Editore Edizioni Artestampa

Formato Rilegato

Pubblicato 23/05/2018

Pagine 168

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788864625843

Illustratore D. Poluzzi

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Amarena brusca di Modena. Tradizione e trasformazione
 

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