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Cucina trapanese e delle isole. Le storie, il lavoro, il cibo - Giacomo Pilati - Alba Allotta
Cucina trapanese e delle isole. Le storie, il lavoro, il cibo - Giacomo Pilati - Alba Allotta

Cucina trapanese e delle isole. Le storie, il lavoro, il cibo

Giacomo Pilati - Alba Allotta
pubblicato da Franco Muzzio Editore

Prezzo online:
15,00
Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente
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Il paesaggio, fortemente caratterizzato dalle dominazioni che si sono succedute come una staffetta, ha custodito un tesoro di antichi colori: il giallo del frumento, il verde delle vigne e degli ulivi, il bianco del sale. E ciascuna variazione cromatica è testimone di un passaggio, un'orma, una didascalia scritta nel tempo. E poi i profumi, che raccontano di remote strade battute da sultani ed emiri, di inedite delizie rubate al nuovo mondo, di delicate scoperte d'oltralpe. Un compendio di derivazioni che proprio in questa provincia trova il suo momento più alto, coniugando con una versatilità straordinaria terra e mare in un continuo interscambio di esperienze. Nelle zone costiere lo stufato contadino (pollo, maiale, coniglio) si cucina con il pesce (tonno, scorfani, gronco, boghe). Nell'entroterra il 'pisci d'ovo' è una omelette arricchita con mollica di pane raffermo e pecorino; la pasta con le sarde si prepara anche con 'le sarde a mare', utilizzando quelle sotto sale. In comune le due culture gastronomiche hanno l'utilizzo di alcuni ingredienti come la pasta fatta in casa (gnocculi, busiate), le verdure spontanee (finocchietto, qualeddu, cicoria), il pomodoro, gli aromi e le spezie (origano, cannella, aglio), il sale marino.

Dettagli down

Generi Gastronomia » Cucina dal mondo » Ricette » Ricette varie

Editore Franco Muzzio Editore

Collana Cucine regionali

Formato Brossura

Pubblicato 01/01/2004

Pagine 271

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788874131082

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