La salute e la vitalità dipendono in primo luogo dalla qualità degli alimenti che vengono ingeriti. Tuttavia, di tutte le sostanze che assumiamo quotidianamente, ben il 50% è costituito da cibi "morti", che non nutrono l'organismo bensì lo danneggiano. Marion Kaplan, bionutrizionista francese, presenta informazioni sugli alimenti e la loro digestione, come pure sul legame mente-corpo, confutando molte convinzioni errate tuttora diffuse in campo alimentare e affrontando anche il fenomeno delle intolleranze, in costante aumento. Grassi saturi che si trasformano in pericolosi veleni, cibo industriale, OGM, additivi, coloranti, conservanti, ormoni di sintesi, alcolici, zuccheri e farine raffinate: poco a poco tutti questi finti alimenti, presi nel loro insieme, indeboliscono l'organismo e lo rendono soggetto a malattie di varia natura, anche gravi. Non si deve però aspettare che si manifesti un problema di salute per cominciare a rivedere il proprio modo di nutrirsi. Facendo chiarezza sulle carenze dell'alimentazione moderna, "Nutrizione cosciente" spiega che per tornare in forma non è necessario privarsi del piacere di gustare il buon cibo. Anzi, imparando a riconoscere ciò che nutre davvero, possiamo giungere alla riscoperta di sapori autentici e genuini, ritrovando la gioia di nutrirci secondo le nostre reali necessità.