Nel 2011 la Biblioteca romana di Corviale, ora intitolata a Renato Nicolini, indisse un premio letterario dedicato al racconto breve anzi, brevissimo: il racconto Bonsai sul tema del cibo. Ne venne fuori questo libro, pubblicato allora solo in versione cartacea: comprendeva il racconto vincitore, le menzioni speciali, i racconti finalisti, alcuni racconti di scrittori amici della biblioteca nonché un'appendice di gustose ricette.
Antonio Trimarco, allora responsabile della Biblioteca e curatore del libro insieme a Brigitte Cordes, ha fortemente voluto la pubblicazione di questa nuova edizione digitale, che Biblioteche di Roma mette a disposizione come risorsa gratuita. Perché il lavoro delle biblioteche "consiste anche nel dar voce ad una cultura popolare diffusa, e mantenerla come memoria per tutti".
È troppo per noi, è troppo per noi abituati al "do ut des"
Ma tutti gli uomini insistono, è il loro gesto di ospitalità. Siamo esterrefatti, sorpresi, increduli, spiazzati: di fronte a noi i loro sorrisi e le loro mani spalancate.
Prendiamo il pane, sembra un dono sacro: lo spezziamo e ne assaggiamo una parte per ciascuno. È buonissimo, primitivo, arcaico. Ha il sapore del fuoco nella crosta e quello del grano nel suo interno. Scotta ancora. Mentre mangiamo, Gianni mi guarda e chiede: Noi, al loro posto, che cosa avremmo fatto? Non gli rispondo, ma i miei occhi lucidi mi tradiscono.
Continuiamo a mangiare ed ingoiamo il nostro dubbio. Decidiamo di lasciare loro del latte e con quello tutto il nostro rispetto. Salam aleikum. Aleikum salam. Grazie di cuore e scusateci per aver pensato male di voi.