Leggere l'Italia Un tour enogastronomico del Belpaese
Per il nuovo appuntamento con “Leggere l’Italia” abbiamo pensato di regalarti un tour enogastronomico del Belpaese, per farti scoprire la ricchezza di prodotti che l’Italia ha da offrire. Oli, vini, prodotti da forno e dolciari la cui qualità è apprezzata tanto nel nostro Paese, quanto all’estero. E un patrimonio immenso di saperi e tradizioni racchiusi nei piatti tipici delle nostre regioni che ristoratori, chef, osti e cuochi hanno il delicato compito di far conoscere e tramandare.
Segui l’itinerario enogastronomico che ti proponiamo attraverso la nostra selezione di libri e scopri la ricchezza che il nostro Paese ha da offrire.
Giusina in cucina. La Sicilia è servita di Giusina Battaglia
L’avventura di Giusi Battaglia nel mondo della cucina inizia quasi per caso. Esperta di comunicazione e giornalista, durante il periodo del lockdown, come molti altri italiani Giusina ha trascorso molte ore in cucina preparando un’infinità di piatti gustosi per la famiglia. Piatti legati soprattutto alla sua terra di origine: la Sicilia. È bastato, poi, lo scatto di un suo piatto su un Social Network per fare il resto: un invito dal direttore di Food Network a realizzare un piccolo format, “Giusina in cucina”, che è diventato anche un libro, che trasporta il lettore in un viaggio tra i piatti più rappresentativi della cultura gastronomica siciliana.
La nostra cucina di Benedetta Rossi
Nonostante il successo televisivo e i follower sempre più numerosi, Benedetta Rossi si presenta al mondo con la sua aria serena e sorridente. In questo libro, la protagonista di “Fatto in casa per voi” non si limita a fornire ai lettori i suoi preziosi e utili consigli ma, insieme alle sue ricette, ha deciso di condividere anche quelle dei suoi follower più affezionati. Ricette che, spesso, raccontano storie di tradizioni, legami familiari, ricordi importanti, che Benedetta ha deciso di far conoscere ai suoi lettori attraverso la voce di chi le ha proposte. Non mancano, poi, le idee per non perdersi tra i mille impegni della quotidianità e sfruttare al meglio il tempo o gli ingredienti a disposizione per confezionare piatti ricchi di gusto.
Benedetta Rossi, La nostra cucina. Fatto in casa da Benedetta. Ricette e storie. Ediz. illustrata
Benvenuti a Casa Pappagallo di Luca Pappagallo
Chi entra a Casa Pappagallo non può fare a meno di venire contagiato dall’atmosfera gioiosa e godereccia creata dal padrone di casa, Luca Pappagallo. Piatti solo in apparenza semplici, adatti per tutti i palati e per tutte le occasioni, capaci di far esplodere di gioia le papille gustative già al primo assaggio. Dagli antipasti ai dolci, le ricette che Luca Pappagallo propone nel suo ricettario sono un inno alla buona cucina di casa. 150 piatti tra i più amati dai suoi follower uniti ad altre ricette ancora inedite riempiono le pagine di questo volume destinato a diventare uno di quei ricettari da tenere sempre a portata di mano, tra una ciotola e una frusta.
Uno chef per amico di Daniele Rossi
Alzi la mano chi, quando si mette ai fornelli, non vorrebbe avere accanto uno chef che lo segue passo, passo in ogni fase della preparazione. Il libro di Daniele Rossi può essere considerato un po’ come quello chef di cui abbiamo disperatamente bisogno quando ci accingiamo a preparare un piatto nuovo o magari un po’ complesso. Questa guida ha, infatti, lo scopo di accompagnare gli chef amatoriali attraverso un percorso completo nella cucina, dalle basi, ai classici senza tempo della tradizione toscana, alle tecniche più moderne, passando per la food illusion e le suggestioni della cucina orientale.
Daniele Rossi, Uno chef per amico. La mia cucina tra tradizione e innovazione
La cucina di famiglia di Antonino Cannavacciuolo
“La famiglia per me è tutto: il motivo per cui mi sveglio al mattino e quello che mi fa tornare a casa la sera. Nessun uomo, nemmeno il più forte, può andare avanti da solo.” È da queste premesse che nasce il libro di ricette di uno degli chef più amati d’Italia, Antonino Cannavacciuolo, “La cucina di famiglia. 40 ricette spiegate come a casa”. Nel volume, corredato dalle fotografie di Stefano Fusaro, il lettore trova spiegati, con parole semplici, tutti i passaggi per realizzare 40 piatti della tradizione, rivisitati dallo chef in maniera da mantenerne viva l’essenza e le origini.
Antonino Cannavacciuolo, La cucina di famiglia. 40 ricette spiegate come a casa
Vini d’Italia 2022
Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di oltre sessanta degustatori che hanno percorso la Penisola da cima a fondo per selezionare i migliori vini del Belpaese. Il risultato? Oltre 25.000 vini recensiti, prodotti da 2634 cantine. Nella 34° edizione della guida ai vini d’Italia edita dal Gambero Rosso, si trovano non solo indirizzi e contatti, ma anche i tipi di viticoltura, le dimensioni delle aziende vitivinicole e le informazioni per visitarle e acquistare le bottiglie direttamente in loco. Non mancano, poi, le storie dei territori, dei vini, dei vignaioli e dei loro stili di coltivazione e di produzione.
I pani dimenticati di Rita Monastero
Quello di Rita Monastero non è un ricettario come tutti gli altri, ma un viaggio alla scoperta di un prodotto che non manca praticamente mai sulle tavole degli italiani: si tratta del pane. Partendo dal Friuli Venezia-Giulia, che a questo prodotto da forno tanto amato ha dedicato addirittura un museo, il libro accompagna il lettore lungo la Penisola, alla scoperta di 100 ricette di altrettanti tipi di pane quasi del tutto dimenticati, scoprendone la storia e le curiosità: dagli ungaracci di Cantiano al pane grispolenta, dalle cuddhure dolci e salate alla casata Pontecorvo, dalla focaccia di Voltri alla 'nfigghiulata,da qualsiasi regione tu provenga, potrai trovare un prodotto della tua terra.
Il giro d'Italia in 80 ricette di Sonia Peronaci
Con questo libro, Sonia Peronaci vuole rendere omaggio alla cucina della nonna. Quella fatta di piatti della tradizione, semplici ma ricchi di gusto, che richiamano subito alla mente le domeniche di festa trascorse insieme a tutta la famiglia. Di ricette di famiglia che vengono gelosamente tramandate generazione dopo generazione scrivendole su ricettari logori per l’uso.
Ecco, percorrendo lo Stivale da Nord a Sud, tra sfincioni siciliani e paste di meliga piemontesi, Sonia Peronaci, con le 80 ricette che vi ha raccolto, apre il ricettario della nostra grande famiglia per raccontarci i ricordi e svelarci i segreti della cucina tradizionale.
Oli d’Italia 2022. I migliori extravergine
La guida ai migliori oli extravergine d’oliva d’Italia, edita da Gambero Rosso, è giunta quest’anno alla sua dodicesima edizione. L’unica a recensire gli oli di oliva 100% italiani che si trovano in commercio al momento della sua pubblicazione, questa guida ha coinvolto 482 aziende e 861 etichette di olio, di cui 217 premiate con le Tre Foglie, che rappresentano il punteggio massimo che può essere assegnato a un olio. 271 sono invece gli olii che sono stati premiati con le Due Foglie Rosse, che stanno ad indicare che un olio è praticamente perfetto.
La guida è scritta sia in inglese, sia in italiano, per far conoscere i nostri migliori oli anche all’estero e offrire uno strumento agile e di facile consultazione ai buyer stranieri.
Oli d'Italia 2022. I migliori extravergine. Ediz. italiana e inglese
Slow wine 2022. Storie di vita, vigne, vini in Italia
La pubblicazione legata al vino più in sintonia con i nuovi fenomeni che attraversano il settore torna con una nuova edizione, in cui le visite in cantina sono tornate ad essere protagoniste. Conoscere direttamente i metodi di coltivazione delle uve e della vinificazione ha permesso agli oltre duecento collaboratori che hanno visitato le quasi 2000 aziende agricole recensite di creare schede aggiornate e precise. Il risultato è una guida attenta ai temi della sostenibilità ambientale e di una enologia poco interventista, sempre più orientata alla fusione tra cartaceo e digitale: sono, infatti, numerosi i QR code pubblicati in fondo alle schede, che permettono al lettore di entrare direttamente nelle cantine e scoprirne i segreti.
Ricette d'Italia. 370 piatti della tradizione
Da Nord a Sud, il nostro Belpaese è ricco di ricette della tradizione tutte da scoprire. Con “Ricette d’Italia. 370 piatti della tradizione”, avrai a disposizione una vera e propria miniera d’oro da cui attingere per portare sulla tua tavola un menu sempre diverso. Dagli antipasti ai dolci, ogni ricetta è spiegata in modo semplice e dettagliato e, per ognuna, è indicata anche la stagionalità, se si tratti o meno di una ricetta vegetariana o adatta a chi non mangia prodotti con il glutine. Sono presenti, inoltre, preziosi consigli e trucchi per evitare gli errori più comuni, ma anche curiosità legate ai piatti e note storiche.
Pasticceri e pasticcerie 2022
L’undicesima edizione della guida dedicata al favoloso ed elegante mondo della pasticceria si è data il compito di indagare un mondo che si è saputo adattare ai cambiamenti imposti dalla pandemia. Tornano, in questa edizione che veste nuovamente i suoi panni tradizionali, i voti scorporati tra Pasticceria, Servizio e Ambiente, che determinano l’assegnazione di una, due o tre Torte. I locali selezionati per apparire nella guida sono i migliori custodi della tradizione, i più audaci innovatori e gli astri nascenti in un ambito, quello della pasticceria italiana, che ha saputo mostrare il suo prestigio nel mondo riprendendosi lo scettro della Coupe du Monde de la Patisserie svoltasi a Lione nel settembre 2021.
Alla ricerca della pizza perfetta di Dario de Marco
Qual è la pizza perfetta? Esiste davvero? Prova a scoprirlo leggendo questo libro dedicato a uno dei piatti più amati dagli italiani.
Con “Alla ricerca della pizza perfetta. Un viaggio sentimentale” Dario de Marco non ci regala una semplice guida alle migliori pizzerie di Napoli e d’Italia, anche se contiene alcuni, preziosi, consigli su dove poter gustare le pizze più buone dello Stivale. No. Quella dell’autore è, piuttosto, un’autobiografia gastronomica scritta dietro e davanti al bancone del pizzaiolo, un itinerario personale alla ricerca della pizza perfetta, che parte dalle pizze vendute per i vicoli di Napoli a fine Ottocento per arrivare alle moderne e acclamate pizze a degustazione.
Dario De Marco, Alla ricerca della pizza perfetta. Un viaggio sentimentale