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Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano - Gianluigi Miele
Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano - Gianluigi Miele

Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano

Gianluigi Miele
pubblicato da Cierre Edizioni

Prezzo online:
19,00
Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente
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La pesca sul lago di Garda assunse nuova importanza nel IX secolo quando il pesce fu ammesso tra i cibi consentiti nei giorni di "magro" che nel medioevo erano circa 150: nacquero in quel tempo numerose peschiere di proprietà dei principali monasteri veronesi e bresciani. Grazie anche all'evoluzione dei sistemi di conservazione e ai collegamenti tramite veloci vie d'acqua con diverse città (Verona, Trento, Brescia, Mantova), il pesce del lago divenne un cibo diffuso e ricercato anche da principi e re, che apprezzavano in particolare il carpione. Nella gastronomia gardesana sono presenti diversi metodi di cottura che ebbero fortuna nei secoli scorsi, tra i quali lo scapece medievale. Questo libro intende descrivere le vicende storiche che nei secoli hanno attraversato la gastronomia gardesana, riportando anche le ricette più significative.

Dettagli down

Generi Storia e Biografie » Storia: specifici argomenti , Gastronomia » Ricette » Pesce e frutti di mare » Ricette varie , Sport » Pesca, caccia, tiro , Ambiente e Animali » Sport e attività nella natura » Pesca e caccia

Editore Cierre Edizioni

Formato Brossura

Pubblicato 16/11/2015

Pagine 168

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788883147692

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