La cucina giapponese è in Occidente poco nota, più rara ed enigmatica rispetto a quella cinese, ormai familiare. Ma chi l'ha conosciuta ne è rimasto affascinato, soprattutto per la purezza formale e l'attenzione all'aspetto estetico: ogni piatto, infatti, deve creare per prima cosa una gradevole sensazione visiva, preludio ottico alle delizie del gusto. Ecco l'occasione per avvicinarsi alle più note specialità giapponesi, come l'allegra tenpura e il delicato sushi. Ecco un invito a cercare di riprodurre, con ingredienti freschissimi e l'arte del coltello, l'ineffabile sashimi, a base di pesce crudo e accompagnato da salse così belle da essere vere e proprie decorazioni. E poi zuppe, pollo variamente aromatizzato, involtini e spiedini, frutti di mare e verdure... Ricette dai nomi difficili da pronunciare, ma forse per questo ancora più attraenti, come il divertente shabu-shabu che, da vicino, ricorda la fondue à la bourguignonne. La ricchezza di informazioni e le oltre 250 fotografie sono una guida sicura in cui niente è tralasciato: tempi, dosi, modi, utensili, prodotti pronti, varianti, consigli, ma anche note sul servizio e sulla presentazione, usanze e curiosità. La cucina del paese delle geishe e dei samurai diventa così un'arte possibile anche nelle nostre case, per avvicinarsi a un mondo suggestivo e raffinato, per accogliere gli ospiti in modo originale.