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Castagne a colazione. E poi a pranzo e a cena
Castagne a colazione. E poi a pranzo e a cena

Castagne a colazione. E poi a pranzo e a cena

by Salvatore Marchese
pubblicato da Franco Muzzio Editore

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La castagna e la farina che ne deriva hanno risolto per secoli le necessità alimentari di gran parte delle regioni italiane, dalla Valle d'Aosta fino al Meridione. Sull'Etna è tuttora imponente la maestosità del 'Castagno dei Cento Cavalli', nel pressi del centro abitato di Sant'Alfio. Altri monumentali esemplari di quello che venne chiamato l'albero del pane (e anche pane di legno, in Corsica) si trovano in Toscana, nel Mugello e sul Monte Amiata. Lussureggianti castagneti sono situati sempre in Toscana, nella Garfagnana e in Lunigiana, dove fioriscono le leggende e le favole e i proverbi legati alla 'Castanea sativa'. Importantissime coltivazioni contraddistinguono i Monti Cimini, in provincia di Viterbo, e la Campania (Avellino, Caserta, Benevento). Risalendo la penisola, spesso seguendo la dorsale appenninica, si incontra il castagno in Emilia, Liguria, Piemonte e Valle d'Aosta. Ma all'inizio dell'autunno, dopo il giorno di San Michele (29 settembre), la data che pure anticamente stabiliva il principio del raccolto dei frutti marroni, feste o sagre delle castagne sono in programma un po' ovunque per l'Italia. L'autore ha cercato di riunire, qui, storie, curiosità e ricette, grazie alla preziosa collaborazione di tanti amici cuochi. Si tratta di un volume insolito, sicuramente, nel quale non mancano i motivi di interesse per richiamare l'attenzione su una produzione alimentare di grande rilievo culturale. Coltivato con attenzione, il castagno può aprire sbocchi sociali ed economici veramente importanti. I diversi capitoli tematici forniscono piacevoli spunti per leggere il libro come un autentico racconto che va al di là dei motivi dei tradizionali manuali gastronomici.

Dettagli

Generi Gastronomia » Ricette » Ricette varie

Editore Franco Muzzio Editore

Collana Cucine regionali

Formato Brossura

Pubblicato 01/01/2002

Pagine 216

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788874130597

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