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Fragole d'inverno. Perché saper scegliere cosa mangiamo salverà il pianeta (e il clima)

Fabio Ciconte
pubblicato da Laterza

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Se il clima cambia, cambia l'agricoltura. Se cambia l'agricoltura, cambia anche il cibo che mangiamo. E sotto i nostri occhi: la crisi climatica ha già sconvolto i cicli colturali, stanno diminuendo le api mettendo a rischio l'impollinazione, le ondate di maltempo distruggono interi raccolti, gli agricoltori abbandonano la terra perché il cibo che producono vale sempre meno. E non è tutto. L'aumento degli allevamenti industriali si traduce in milioni di ettari di deforestazione all'anno e sfruttamento delle terre arabili per la produzione di mangimi. Il consumo smisurato di acqua e fertilizzanti così come la quantità di alimenti sprecati si aggiungono alle ragioni gravi che attentano alla salute del nostro pianeta. E arrivato il momento di essere tutti consapevoli che l'agricoltura e gli altri usi della terra sono responsabili del 23% delle emissioni climalteranti totali, una cifra che arriva al 37% se si includono i processi di trattamento dei prodotti alimentari. E, fatto non meno importante, sull'altare del nostro fabbisogno si sta sacrificando l'equilibrio tra il consumo di risorse naturali a livello globale con la capacità del pianeta di rigenerarle. Comprendere tutto questo significa da una parte assumere abitudini di consumo rispettose del clima, delle stagioni e della biodiversità; dall'altra chiedere alla politica e alle istituzioni di rendere l'agricoltura non una nemica, ma un'alleata del pianeta.

Dettagli down

Generi Salute Benessere Self Help » Alimentazione e Diete , Ambiente e Animali » Ecologia e Ambiente » Conservazione e gestione territorio , Gastronomia » Cibo e Società , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali » Problemi e Processi sociali » Consumismo

Editore Laterza

Collana I Robinson

Formato Brossura

Pubblicato 08/10/2020

Pagine 118

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788858141168

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