In un castello della Maremma toscana dimora la bizzarra famiglia del barone Romualdo Bonaiuti. Un venerdì di giugno del 1895, giunge ospite per la battuta di caccia del fine settimana Pellegrino Artusi, autore del celebre La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, il brioso e colto manuale di cucina con cui ha inventato la tradizione gastronomica italiana. All'improvviso, nell'atmosfera da nobiltà decaduta che si respira, piomba gelido il delitto. Teodoro, il maggiordomo della famiglia, è trovato avvelenato e poco dopo una schioppettata ferisce gravemente il barone Romualdo. Sarà proprio l'Artusi, grazie alla sua saggezza e alle sue originali letture, a dare al delegato di polizia le dritte per indagare nella giusta direzione.
Libri Senza Gloria Blog Pop Nerd - 01/04/2023 10:29
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Un venerdì di giugno del 1895 l'ingombrante e baffuto Pellegrino Artusi mette piede nel castello di Roccapendente, sito nella Maremma toscana. Letterato e gourmet realmente esistito, Artusi è autore del brioso, colto e celebre primo manuale di cucina.
La fama di gran cuoco e letterato (ama Sherlock Holmes!) non è però ben accolta dalla oziosa famiglia del barone Romualdo Bonaiuti né dalla numerosa servitù. Ed ecco che un inaspettato delitto agita la placida routine di questo insolito entourage...
"Odore di chiuso" (2011, Sellerio) è il primo romanzo giallo di Marco Malvaldi, di professione chimico, al di fuori di quelli che vedono protagonisti i famosi vecchietti del BarLume.
Ambientato in una manciata di giorni di fine Ottocento, è un giallo classico venato di umorismo al punto che la trama ben si presta a una commedia teatrale...
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