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Pane nero o fame nera. Cibo e cucina in Calabria (XVIII-XIX secolo) - Giovanni Sole
Pane nero o fame nera. Cibo e cucina in Calabria (XVIII-XIX secolo) - Giovanni Sole

Pane nero o fame nera. Cibo e cucina in Calabria (XVIII-XIX secolo)

Giovanni Sole
pubblicato da Rubbettino

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La Calabria ha vissuto per secoli una condizione di isolamento e, tuttavia, le produzioni erano condizionate dai mercati stranieri. Gran parte degli alimenti oggi considerati tipici della cucina regionale sono stati introdotti nel corso dei secoli dopo resistenze, scontri e patteggiamenti. La predominanza di piatti a base vegetale nella dieta della popolazione non era frutto di un comportamento virtuoso dettato dall'esperienza, ma conseguenza del bisogno, della costrizione e della miseria. I contadini consumavano quotidianamente cibi che non necessariamente apprezzavano: è miegliu nivuru pane ca nivura fame, sentenziava un proverbio calabrese. E, intanto, amavano le maschere carnevalesche che avevano uno sconfinato appetito e immaginavano mondi utopici difficili da raggiungere, al pari di quegli alberi della cuccagna a cui erano appesi capretti, salumi e formaggi.

Dettagli down

Generi Storia e Biografie » Storia dell'Europa » Storia sociale e culturale » Storia d'Italia e delle Regioni italiane » Storia della Calabria » Storia d'Italia , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Rubbettino

Collana SS19

Formato Brossura

Pubblicato 26/05/2018

Pagine 208

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788849854732

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