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L'arte di imbandire la tavola e il «Dessert per 60 coverti» dei Borbone di Napoli. Ediz. a colori - Angela Carola Perrotti
L'arte di imbandire la tavola e il «Dessert per 60 coverti» dei Borbone di Napoli. Ediz. a colori - Angela Carola Perrotti

L'arte di imbandire la tavola e il «Dessert per 60 coverti» dei Borbone di Napoli. Ediz. a colori

Angela Carola Perrotti
pubblicato da Grimaldi & C.

Prezzo online:
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Disponibile in 5-6 giorni. la disponibilità è espressa in giorni lavorativi e fa riferimento ad un singolo pezzo
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Un documento datato 1830 ha permesso di ritrovare gli elementi di un grande "Dessert" (era questo il nome con cui venivano chiamate al tempo le decorazioni del centro-tavola) realizzati dalla Real Fabbrica Ferdinadea della Porcellana verso il 1785 per la corte napoletana di Ferdinando IV di Borbone. L'insieme, per un totale di 114 biscuit tutti reperiti tra depositi e vetrine del Museo Nazionale di Capodimonte, ha permesso la ricostruzione dell'unico centro tavola napoletano giunto a noi nella sua integrità sopravvivendo alle vicissitudini storiche e allo stesso tempo è servito da spunto per condurre una ricerca parallela sulla maniera di allestire la tavola aristocratica a Napoli durante il XVIII secolo, in particolare presso la corte borbonica. Rituali e consuetudini del servizio alla Francese insieme alla rievocazione dell'arredo delle sale adibite al pranzo ci consentono oggi di comprendere come doveva presentarsi agli invitati a corte in occasione dei banchetti ufficiali la tavola del Re, un vero elogio al patrimonio archeologico dei Borbone riprodotto in miniatura nei biscuit del "Dessert" e alle bellezze naturali del Regno miniate con perizia sul vasellame del Servizio detto dell'Oca che ad esso si accompagnava.

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