Mondadori Store

Trova Mondadori Store

Benvenuto
Accedi o registrati

lista preferiti

Per utilizzare la funzione prodotti desiderati devi accedere o registrarti

Vai al carrello
 prodotti nel carrello

Totale  articoli

0,00 € IVA Inclusa

I giornali delle sperienze e osservazioni: il giornale della digestione - Lazzaro Spallanzani
I giornali delle sperienze e osservazioni: il giornale della digestione - Lazzaro Spallanzani

I giornali delle sperienze e osservazioni: il giornale della digestione

Lazzaro Spallanzani
pubblicato da Giunti Editore

Prezzo online:
17,17
18,08
-5 %
18,08
Disponibile in 6-7 giorni. la disponibilità è espressa in giorni lavorativi e fa riferimento ad un singolo pezzo
34 punti carta PAYBACK
Prodotto acquistabile con Carte Cultura, 18App e Carta Docente

Questo volume raccoglie le note relative alle esperienze condotte da Spallanzani per mettere in luce i meccanismi che determinano la dissoluzione dei cibi nello stomaco. Ancora negli ultimi decenni del Settecento non erano state formulate ipotesi capaci di superare il vaglio di una sistematica sperimentazione per spiegare questo fondamentale fenomeno fisiologico.
Durante la vacanze estive dell'estate del 1777, Spallanzani, prendendo spunto dalle ipotesi formulate dallo scienziato francese Réaumur, si propose di dimostrare che la dissoluzione dei cibi nello stomaco era dovuta a un liquido secreto dall'organismo, al quale attribuì per primo il nome di succo gastrico.
Per le proprie esperienze utilizzò una gran varietà di animali (gallinacei, falchi, aquile, montoni, gatti, cani, rane e rettili) e compì esperimenti anche su se stesso, concludendo che in tutti gli esseri viventi esaminati l'azione del succo gastrico costituiva la base del processo digestivo.
Spallanzani adottò estensivamente la tecnica della sperimentazione 'in vitro', che avrebbe successivamente applicato ad altri campi di ricerca con risultati sensazionali. Riuscì infatti a realizzare vere e proprie "digestioni artificiali" al di fuori dell'organismo, mettendo in contatto, in condizioni di temperatura appropriate, un campione di succo gastrico e una proporzionata quantità di sostanze alimentari. Quando, nel 1780, pubblicò i risultati degli studi compiuti in questo "Giornale" - che è rimasto finora inedito - fornì un'immagine della propria ricerca notevolmente distante dalle procedure effettivamente seguite.

Dettagli down

Generi Scienza e Tecnica » Biologia » Biologia generale

Editore Giunti Editore

Collana Biblioteca della scienza italiana

Formato Libro

Pubblicato 22/12/1998

Pagine 234

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788809203945

Curatore C. Castellani

0 recensioni dei lettori  media voto 0  su  5

Scrivi una recensione per "I giornali delle sperienze e osservazioni: il giornale della digestione"

I giornali delle sperienze e osservazioni: il giornale della digestione
 

Accedi o Registrati  per aggiungere una recensione

usa questo box per dare una valutazione all'articolo: leggi le linee guida
torna su Torna in cima