Osservando gli scaffali dei supermercati è naturale supporre che la macchina che muove il sistema alimentare contemporaneo funzioni benissimo. Come mai, però, siamo sempre più esposti a possibili infezioni e intossicazioni? E come mai questa sovrabbondanza, che in Occidente ha portato obesità e diabete a livelli preoccupanti, non ha risolto il problema della fame nel mondo? Roberts ha analizzato il "problema cibo" - una delle emergenze del prossimo futuro per anni, visitando stabilimenti di multinazionali, fiere agricole in Cina, impianti di confezionamento della carne e catene di supermercati. Il quadro che emerge, con il progressivo impoverimento delle risorse naturali, i cambiamenti climatici in atto e previsioni fosche sull'aumento della popolazione mondiale, è quanto mai preoccupante: "Ci troviamo forse alla fine di quella che un giorno sarà definita l'"età aurea" del cibo: quel breve, quasi prodigioso periodo durante il quale ciò che mangiavamo sembrava semplicemente divenire di anno in anno più abbondante, più sicuro, più nutriente. In una parola, migliore".
Credo che su questo libro non ci sia nulla da aggiungere a ciò che ne ha detto Michael Pollan ,cioè semplicemente :
Per tutti quelli che sono preoccupati per il futuro del cibo, questo è un libro indispensabile, chiaro, completo e avvincente.
Paul Roberts è andato ovunque e ha letto di tutto, ed è ritornato con la migliore analisi sull'economia alimentare globale che possiate trovare al giorno d'oggi.
Michael Pollan , autore de Il dilemma dell'onnivoro
Nonostante tutto però non consiglio di cominciare ad affrontare l'argomento con questo libro.
Ma con un libro molto più semplice ed accessibile :
Il dilemma dell'onnivoro di Michael Pollan, c'è anche una versione per ragazzi con disegni carini
per poi passare a
Come mangiamo di Peter Singer e Jim Mason, questo è già più completo e corposo
ed infine leggere La fine del cibo , una summa della situazione economica alimentare globale odierna.
Questi tre che ho elencato , anche se sono inframezzati da osservazioni sulle ripercussioni dell'alimentazione sulla salute umana, in realtà trattano più il lato Economico Etico Ecologico Sociale ed Ambientale del cibo.
Per libri più incentrati sui rapporti tra salute ed alimentazione consiglio
La fine del cibo di Michael Pollan
The China Study di T. Collin Campbell .
Massimo Giarracca - 19/01/2015 23:24