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Il tartufo bianco d'Alba. Storie, territorio, ricette
Il tartufo bianco d'Alba. Storie, territorio, ricette

Il tartufo bianco d'Alba. Storie, territorio, ricette

by Vincenzo Reda
pubblicato da Edizioni del Capricorno

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Il tartufo è molto più che un alimento: è un mito, e non solo culinario, le cui radici storiche affondano nelle origini dell'uomo e arrivano ai giorni nostri, passando per l'opulenta cucina degli antichi romani, i ricettari medievali e gli scritti di maestri come Pellegrino Artusi e Paolo Novelli. Vincenzo Reda, appassionato studioso di antropologia alimentare, ne ricostruisce la storia, ne canta il territorio d'elezione, le Langhe, e racconta le storie dei grandi personaggi che hanno saputo sfruttare questo prezioso frutto della terra per fare di Alba una delle capitali mondiali del turismo enogastronomico. Un libro che descrive il "mondo" del tartufo: le caratteristiche botaniche e il rito della cerca, la tradizione, unica al mondo, dell'allevamento dei "tabui", i cani addestrati alla ricerca di questo prezioso tubero, le associazioni che ne tutelano la più pura tradizione gastronomica. E poi, certo, le ricette dei grandi chef, da quelle della tradizione alle più moderne sperimentazioni. In occasione della celebre "Fiera Internazionale Tartufo Bianco d'Alba", un libro per scoprire tutti i segreti di questo cibo ormai sinonimo di lusso e raffinatezza, conteso in tutto il mondo e venduto a cifre da capogiro nella famosa asta benefica che si tiene durante la manifestazione albese. Presentazione di Giorgio Ferrero.

Dettagli

Generi Gastronomia » Ricette » Ricette varie » Cibo e Società , Scienza e Tecnica » Biologia » Micologia (non medica), funghi , Politica e Società » Studi interdisciplinari e culturali

Editore Edizioni Del Capricorno

Formato Brossura

Pubblicato 29/09/2016

Pagine 159

Lingua Italiano

Isbn o codice id 9788877073082

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